Die verfassungspolitische Funktion der Wirtschaftsverbände in Deutschland 1815-1871. - Erdmann, Manfred (My University, 1968)
Das übergeordnete Ziel der Arbeit besteht in dem Versuch, den Prozeß der parlamentarischen Willensbildung anhand der Analyse der Entstehung einiger wirtschaftspolitischer Gesetze zu durchleuchten. Speziell geht der Verfasser dabei auf die verfassungspolitische Funktion der Wirtschaftsverbände in Deutschland zwischen 1815 und 1871 ein. Er zeigt, inwieweit die Verbandsbildung in das vorige Jahrhundert zurückreicht, worauf die Entstehung der Interessensorganisationen beruht, welche wirtschaftspolitische Tätigkeit sie entfaltet haben und in welchem Maße bereits eine personelle Verflechtung zwischen den Abgeordneten als Vertretern des ganzen Volkes und Verbansfunktionären als Vertretern von Gruppeninteressen beobachtet werden kann. im/difu
Keywords: Wirtschaftsverband; Verfassungspolitik; Interessenverband; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsgeschichte; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Verband; Industrie; Handel; Handwerk; Institutionengeschichte; Verfassungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte