Entwicklungszusammenarbeit in Zeiten globaler Machtverschiebung. Gedanken zur Veränderung des Entwicklungsbegriffs. - Barnet Fuchs, Sebastian (Konrad-Adenauer-Stiftung, 2014)
Der Entwicklungsbegriff der Zukunft braucht eine ehrliche Kultur des Lernens und eine Honorierung von Hinterfragen, Veränderung und Anpassung. Der Glaube an Vorhersehbarkeit und Planbarkeit hat sich in der Entwicklungszusammenarbeit zu oft als Illusion herausgestellt. Geber und ihre Entwicklungsorganisationen sollten Fehler und Fehleinschätzungen eingestehen, das Wissen darüber teilen und kommunizieren, Strategien anpassen, lokal nach Lösungen suchen, mehr Experimente ausprobieren und rigoroser wissenschaftlich testen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Entwicklungshilfe; Entwicklungspolitik; Begriffsbestimmung; Globalisierung; Macht