Das neue Informationszugangsgesetz Schleswig-Holstein. Erfolgsgeschichte einer Entbürokratisierung. - Polenz, Sven (Kohlhammer, 2012)
Mit dem Informationszugangsgesetz ist dem schleswig-holsteinischen Gesetzgeber etwas gelungen, was bisher weder auf Bundes- noch auf Landesebene glückte: Eine Kehrtwende von der Überregulierung im Bereich des Informationsfreiheitsrechts hin zu einem modernen und verwaltungseffizienten Open Government. Der Beitrag gibt einen Überblick zu den Neuregelungen und bietet zugleich Anregungen zur Nachahmung.
Keywords: Information; Öffentlichkeit; Verfahren; Gebühr; Landesrecht; Informationszugang; Informationszugangsrecht; Landesgesetz; Informationsfreiheit; Rechtsentwicklung