Health among the elderly in Germany. New evidence on disease, disability and care need. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2015)
Der Sammelband beschäftigt sich mit neuen Erkenntnissen zu Krankheiten und Behinderungen wie auch zum Pflegebedarf, und bietet so einen aktuellen Überblick über "Entwicklung und Muster der Gesundheit älterer Menschen in Deutschland". Dabei stehen drei Themen im Mittelpunkt: Erstens die Identifizierung von Unterschieden zwischen sogenannten "Vorreitern" mit einem idealen gesundheitlichen Zustand im Alter und Menschen in schlechter gesundheitlicher Verfassung; zweitens die sozialen und verhaltensbedingten Faktoren, die sich auf den Gesundheitszustand auswirken sowie drittens die gesundheitlichen Unterschiede zwischen Migrantengruppen.
Keywords: Bevölkerungswissenschaft; Alterung; Alter Mensch; Gesundheit; Krankheit; Gesundheitswesen; Gesundheitszustand; Gesundheitsversorgung; Behinderung; Psychische Krankheit; Demenz; Gesundheitsberichterstattung; Gesundheitsstatistik; Langzeitbeobachtung; Mikrozensus; Pflegebedürftigkeit; Altenpflege; Soziale Ungleichheit; Migrant