Gute Beispiele zur Stabilisierung der Wohnnebenkosten in der kommunalen Praxis - Trinkwasser, Abwasser und Abfall. - Eekhoff, Johann; Böschen, Iris; Weber, Bianca; Laasch, Jana (Selbstverl., 2006)
Das Ziel der Untersuchung ist die Formulierung von Empfehlungen für die kommunale Praxis der Trinkwasserversorgung, der Abwasser- sowie Abfallentsorgung. Die Kosten, die Bürger für diese drei Bereiche aufwenden, haben einen Anteil von rund 50 % an den kalten Wohnnebenkosten. Zudem hat sich in den vergangenen fünfzehn Jahren gezeigt, dass die Gebühren und Entgelte für die genannten Leistungen wesentlich stärker angestiegen sind als die allgemeinen Lebenshaltungskosten. Um Empfehlungen für die kommunale Praxis der Trinkwasserversorgung, Abwasser- sowie Abfallentsorgung formulieren zu können, wurde ein zweistufiger Untersuchungsaufbau und -ablauf gewählt. Parallel zur Formulierung eines ökonomisch fundierten Referenzrahmens für die Gebühren- und Beitragskalkulation wurde über eine breit angelegte Recherche eine Auswahl von Kommunen bzw. kommunalen Unternehmen getroffen, die zum einen während der vergangenen 3 bis 8 Jahre eine stabile bzw. sinkende Entgeltentwicklung aufwiesen und zum anderen organisatorische, technische oder sonstige Veränderungen durchgeführt haben, die zu einer Kostendämpfung beitragen konnten. difu
Keywords: Wohnung; Kosten; Kostenentwicklung; Gebühr; Miete; Untersuchung; Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Trinkwasser; Abwasser; Abfall; Gemeindeunternehmen; Wohnnebenkosten