Eine epidemiologische Studie über die Lymphogranulomatose in der Stadt Lübeck und im Kreis Herzogtum Lauenburg, 1967-1976. - Schulte-Guestenberg, Frank (My University, 1979)
In der Untersuchung wird die Sterblichkeit der Lymphogranulomatose (Auftreten von bösartigen Geschwulstbildungen des lymphatischen Gewebes) im vorwiegend ländlichen Kreis Herzogtum Lauenburg mit der in der Stadt Lübeck verglichen. Im Vordergrund stehen dabei örtliche und familiäre Häufungen. Des weiteren werden Alter, Geschlecht, Vorkrankheiten, beruflicher und sozialer Werdegang und die Lebensgewohnheiten der an Lymphogranulomatose Verstorbenen untersucht. Aufmerksamkeit wird dabei auch eventuellen Kontakten zur Landwirtschaft bzw. zu Tieren geschenkt. ud/difu
Keywords: Lymphogranulomatose; Epidemiologie; Stadt-Land-Beziehung; Sterblichkeit; Befragung; Demographie; Soziographie; Gesundheitswesen