Umweltpolitik in der offenen Gesellschaft. - Maier-Rigaud, Gerhard (My University, 1988)
Das Buch ist ein Angriff auf das herrschende umweltpolitische Denken: Die Scheinobjektivität einer an naturwissenschaftlichen Grenzwerten und dem Stand der Technik orientierten Umweltpolitik wird deutlich gemacht. Fundamentale Irrtümer der Ökonomie bei der Behandlung des Phänomens Umwelt werden aufgedeckt. Argumenten gegen mehr Umweltschutz wird der Boden entzogen. Der Autor entwickelt Selbstverständnis und Auftrag der Umweltpolitik aus grundlegenden Einsichten der Ökonomie. Umweltschutz wird zum elementaren Bestandteil wirtschaftlicher Entwicklung. Die Befreiung der Umweltpolitik von falschen Dogmen der Ökonomie und einem naiven Glauben an naturwissenschaftliche Erkenntnismöglichkeiten ist Ziel des Buches. Es ebnet den Weg für einen der offenen Gesellschaft angemessenen Umgang mit ihren natürlichen Lebensgrundlagen. difu
Keywords: Umweltpolitik; Marktwirtschaft; Freiheit; Umweltbewusstsein; Besitzstand; Naturwissenschaft; Technik; Komplexität; Zielkonflikt; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein