Türkische Sportler in Berlin zwischen Integration und Segregation. - Romannn-Schüssler, Dieter; Schwarz, Thomas (My University, 1985)
Dieses Gutachten entstand als Auftragsarbeit für die Ausländerbeauftragte des Berliner Senats. Es enthält Einzelergebnisse über die Aktivitäten türkischer Sportler in Berliner Vereinen und konkretisiert Merkmale eigenkultureller Organisierung im Hinblick auf integrative oder segregative Effekte. Der Anspruch des "Miteinander" von Deutschen und Ausländern wird im Sport zwangsläufig durch den gemeinsamen Wettkampfbetrieb erfüllt - sofern man nur auf diesen formellen Zusammenhang schaut. Aus dem Blickwinkel einer Integrationspolitik werden jedoch darüber hinausgehende Anforderungen an den Sport zu stellen sein. Das besondere Augenmerk wurde in dieser Arbeit auf die Entwicklung und die Situation der von Türken gegründeten Sportvereine gelegt. Dabei galt es, zu untersuchen, inwieweit diese Sportorganisationen eine besondere Form eingenkultureller Betätigung darstellen und welche Schlüsse sich für die Integration im Sportbereich daraus ziehen lassen. st/difu
Keywords: Türke; Sport; Sportverein; Mitgliederstruktur; Integration; Ausländerpolitik; Untersuchung; Methode; Freizeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer