Städte und Klimawandel. Ruhrgebiet 2050. Integriertes Modell Ruhrgebiet und Regionaler Modal Shift. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Ziel des Teilprojekts "Integriertes Modell Ruhrgebiet 2050" war die Entwicklung und Anwendung eines integrierten Modellsystems, mit dem die Auswirkungen von Handlungsansätzen zur Reduzierung des Energieverbrauchs und von Treibhausgasemissionen in Stadtregionen bis zum Jahr 2050 abgeschätzt und bewertet werden können. In dem Teilprojekt wurde ein für das östliche Ruhrgebiet vorhandenes Flächennutzungs- und Verkehrsmodell auf das gesamte Ruhrgebiet erweitert und durch Teilmodelle des Energieverbrauchs von Gebäuden und Verkehr ergänzt. Im Fokus des zweiten Teilprojekts "Regionaler Modal Shift" stand der regionale Personenverkehr im Ruhrgebiet. Ein zentraler Ansatz zur Reduzierung des Energieverbrauchs und der Treibhausgasemissionen ist die Verlagerung (Modal Shift) von motorisiertem Individualverkehr auf den Umweltverbund (Fuß, Rad, ÖPNV, Car-Sharing). Der Bericht stellt die Ergebnisse aus den beiden Teilprojekten in integrierter Form dar.
Keywords: Stadtregion; Gebäude; Verkehr; Energieverbrauch; Emission; Energieplanung; Verkehrsplanung; Klimaschutz; Emissionsminderung; Energiewende; Treibhausgas; Ressourceneinsparung