Abflugort Innenstadt. Die (fast) vergessenen Stadtterminals. - Kirstein, Thomas N. (Trialog Publishers, 2021)
Die meisten Flughäfen liegen außerhalb der Städte. Sie zu erreichen, ist für Reisende nicht immer einfach. Früher besaßen viele Metropolen große Innenstadtterminals, in denen die Passagiere bequem ein- und auscheckten und mit Bussen oder Sonderzügen direkt zum Flughafen fuhren. Heute sind diese Terminals verschwunden. Doch ein Blick zurück kann lohnen, denn auch heute könnten Stadtterminals den Reisenden größere Bequemlichkeit bieten, überlasteten Großflughäfen helfen, ihr Passagieraufkommen zu bewältigen oder einen Hauptknoten bei der Vernetzung mehrerer Flughäfen einer Region bilden.
Keywords: Flugverkehr; Innenstadt; Terminal; Fluggesellschaft; Abfertigungsgebäude; Passagierabfertigung; Architekturgeschichte; Verkehrsplanung; Renaissance; Stadtterminal; Shuttle; Flughafentransfer