Stadtplanung mit EDV-Unterstützung. - Meyer, Ulrich (My University, 1994)
Die überwiegend aus dem 19. Jahrhundert stammende Bebauung des Magdeburger Stadtteils Sudenburg ist zum Teil dringend sanierungsbedürftig. Ganze Straßenzüge stehen leer. In der Gemengelage mit Brachflächen, zur Brache fallenden Flächen, Gewerbe- und Industrieflächen, öffentlichen Grünfläcen und Wohngebieten besteht dringender Sanierungsbedarf. Die Stadt Magdeburg beauftragte Ende 1992 das Darmstädter Architekturbüro StadtBauPlan mit der Erarbeitung eines Stadtteilentwicklungskonzeptes. Diese Planungsaufgabe sollte in kürzester Zeit durchgeführt werden. Das Gebiet umfaßt mehr als 200 ha. Die Autoren zeigen anhand dieses Beispiels, wie die EDV in der Stadtplanung effizient eingesetzt werden kann. (-z-)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; EDV-Einsatz; EDV-Hardware; EDV-Software; Informationssystem