Bürgerbeteiligung und Partizipation heute und morgen. Von der Bürgeranhörung bis zum Selbermachen. - Ellwein, Harriet; Meyer, Margarete; Preuß, Burkhard (My University, 1997)
Die gesellschaftlichen Umstrukturierungen und die damit einhergehende Finanzkrise sind die Hauptprobleme der Kommunen. In engem Zusammenhang damit steht das "Wiederaufleben" von Partizipation und Bürgerbeteiligung. Um die Qualität der Verwaltungsarbeit zu verbessern und die Dienstleistungen stärker an den Bedürfnissen der Kunden zu orientieren, muß man die Wünsche und Bewertungen der Bürger kennen. In den verschiedenen Ämtern und Bereichen der Stadtverwaltung wurde daher eine Bestandsaufnahme von Bürgerbeteiligungsverfahren und -aktivitäten gemacht. In der Broschüre ist diese Bestandsaufnahme dokumentiert. Die verwaltungsinterne Auseinandersetzung mit dem Thema hat einen Beitrag dazu geleistet, diese ganz unterschiedlich praktizierten Prozesse transparenter zu machen, untereinander zu kommunizieren, Anregungen aufzugreifen und die Weiterentwicklung zu fördern. In einem zweiten Schritt soll das Konzept "mit Leben" erfüllt werden. fu/difu
Keywords: Partizipation; Bestandsaufnahme; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung