Labour market administration in Sweden. Arbeitsmarktverwaltung in Schweden. - Hart, Horst (My University, 1978)
Diese Fallstudie über die schwedische Arbeitsmarktverwaltung entstand im Rahmen eines 5-Länder-Vergleichs mit dem Titel "Möglichkeiten und Grenzen der Arbeitsämter, 'aktive Arbeitsmarktpolitik' zu betreiben''. Es zeigt sich, daß die schwedische Arbeitsmarktverwaltung im Gegensatz zu Frankreich, Großbritannien, Italien und der Bundesrepublik nennenswerte Einflußmöglichkeiten auch auf die Nachfrage nach Arbeitskräften hat. Besonders hervorzuheben ist die Dezentralisierung des arbeitsmarktpolitischen Entscheidungsspielraums, sowie die Integration der Tarifpartner. cp/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsverwaltung; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt