L'intervento nella periferia. (Eingriffe in den Vororten.) - Gasparrini, Carlo (My University, 1986)
In den letzten Jahren wurden die Vororte zentraler Gegenstand städtebaulicher Planung. Dies gilt auch für Neapel. Dort wurde 1978-80 ein spezieller Vorort-Plan konzipiert, der Grundlage für weitere Planungen nach dem Erdbeben von 1981 wurde. Einzelheiten dieser Planung, wie Planungsziele, Planungsprozess u.a. werden vorgestellt und teilweise mit Einzelbeispielen illustriert. Abschließend wird gefordert, die fragmentarischen Einzelplanungen zukünftig in ein Gesamtkonzept zu integrieren. (hez)
Keywords: Planungskonzept; Planungsziel; Planungsraum; Stadterneuerung; Stadtstruktur; Vorort; Planungsprozess; Beispieldarstellung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung