Verbrauchermärkte im ländlichen Raum. Die Auswirkungen einer Innovation des Einzelhandels auf das Einkaufsverhalten. - Heinritz, Guenter; Kuhn, Walter; Meyer, Guenter; Popp, Herbert (My University, 1979)
Die vorliegende Arbeit beantwortet die Fragen nach der Anziehungskraft von Verbrauchermärkten (VBM) im ländlichen Raum, der Inanspruchnahme dieser Märkte und der Regelhaftigkeit des Kundenverhaltens aus der Sicht der Aktionsraumforschung. Diskutiert wird, inwieweit die gewonnenen Resultate der Forschung Bedeutung für eine mögliche Umsetzung in Stadt-, Regional- und Landesplanung haben. Die Studie basiert auf dem empirischen Material einer Kurzbefragung von Kunden der VBM im westlichen Mittelfranken, einem Paradebeispiel eines strukturschwachen Raums. goj/difu
Keywords: Handel; Aktionsraumforschung; Ländlicher Raum; Zentraler Ort; Raumforschung; Raumordnung; Verbrauchermarkt; Kundenbefragung