Österreichischer Gemeindewettbewerb "Gemeinde als Lebensraum". Schlußbericht. - Potyka, Hugo (My University, 1983)
Der Wettbewerb, über dessen Ergebnisse hier berichtet wird, wurde angeregt durch den bundesdeutschen Gemeindewettbewerb "Stadtgestalt und Denkmalschutz im Städtebau", wobei allerdings der Schwerpunkt hier in den Bereichen "Wohnen und Wohnumwelt" liegt. Die Gemeinden sollten angeregt werden, beispielhafte Projekte aus dem Wohnungswesen einzureichen, die als positive Beiträge zur Aufgabenstellung "menschenwürdige Wohnwelt" dienen können. Insgesamt nahmen 27 österreichische Gemeinden mit zusammen 42 Wettbewerbsbeiträgen teil. Der Band enthält jeweils eine kurze Darstellung des Beitrags, die Beurteilung der Juries aus Architekten und Gemeindevertretern und die Begründung für eine etwaige Auszeichnung. cp/difu
Keywords: Gemeinde; Lebensqualität; Wohnen; Wohnumfeld; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Stadterneuerung; Stadterweiterung; Wohnungswesen; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnen/Wohnung; Wohnwert