Stadtplanung als deal? Urban entertainment center und private Stadtplanung; Beispiele aus den USA und Nordrhein-Westfalen. Dokumentation zur internationalen Konferenz am 2. Dezember 1998 in der Landeshauptstadt Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Dokumentiert werden die Beiträge einer gleichnamigen, international besetzten Konferenz, die Informationen über die neuen Freizeitkonzepte und die Prozesse ihrer Etablierung in den Mittelpunkt stellen. Ausgehend von Modellen der Urban Entertainment Centers (UEC) aus den USA - detailliert werden die beiden Beispiele "42nd Street, New York" und Third Street Promenade, Santa Monica/Cal." dargestellt - wird der Bogen zur Übertragbarkeit auf NRW gespannt. Die in diesem Bundesland realisierten oder geplanten Projekte (Neue Mitte Oberhausen, Innenstadtentwicklung Mönchengladbach-Rheydt) werden hinsichtlich der Probleme öffentliche vs. private Innenstadtentwicklung, Arbeitplatzbeschaffung, Revitalisierung der Innenstädte, Nachhaltigkeit der Investition diskutiert. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Standort; Innenstadt; Revitalisierung; Freizeiteinrichtung; Unterhaltung; Einzelhandel; Gastronomie; Freizeit; Entwicklungstendenz; Urban-Entertainment-Center; Fallbeispiel; Innenstadtentwicklung; Public-Private-Partnership