Freiräume im Zentralen Bereich Berlin/West. Landschaftsplanerisches Gutachten. Bd. 1. Anforderungen an die Entwicklung des Gebiets. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Im Herbst 1981 beauftragte der Senator für Stadtentwicklung und Umweltschutz die Technische Universität Berlin mit der Erarbeitung eines Gutachtens zur Ökologie, Erholung und zum Landschaftsbild für den Zentralen Bereich. Der Zentrale Bereich umfaßt Teile der Bezirke Tiergarten, Schöneberg und Kreuzberg. Es ist daher ein unter unterschiedlichen Verwaltungen stehendes und strukturell inhomogenes innerstädtisches Gebiet. Ziel der Arbeit ist es, auf der Basis einer differenzierten Analyse und Bewertung der derzeitigen Situation landschaftsplanerische Leitideen für die städtebauliche Entwicklung im Untersuchungsbereich darzustellen. Besonderes Gewicht wurde dabei den Planungshinweisen für die zukünftige Nutzung der sogenannten Dispositionsflächen zugemessen. difu
Keywords: Freiraum; Landschaftsplanung; Ökologie; Landschaftsbild; Vegetation; Klima; Erholung; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung