Asunto oy Tammiväylae. Taammisalo, Helsinki. (Wohnsiedlung Tammiväylä.) - Sarela, Heikki (My University, 1988)
Die Gebäudegruppe liegt in einer dicht bebauten Reihen- und Einfamilienhaussiedlung auf einem nach Norden abfallenden Hanggrundstück. Anstatt einer konventionellen Reihenhauslösung gruppiert der Architekt die vier Gebäude entgegen des im Lageplan vorgeschriebenen Baufensters um einen Innenhof, um Privatheit zu erzeugen. Die zweigeschossigen Einfamilienhäuser sind auf einem quadratischen Grundriss errichtet, mit halbrunden Erschließungstürmen und einem großen Erker(für Zusatzräume) gegliedert. Das Pultdach ist mit Oberlichtern versehen. (GUS)
Keywords: Einfamilienhaus; Wohngebäudegruppe; Ziegelmauerwerk; Sichtmauerwerk; Innenhof; Glasbaustein; Eckfenster; Privatheit; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen