Integration unbemannter Frachtflugzeuge in die Logistikkette. Autonome Konzepte für die Frachtabfertigung und deren Einfluss auf die zukünftige Logistikkette. - Meincke, Peter A. (Trialog Publishers, 2019)
Ein Projekt des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR) mit dem Namen ALAADy - Automated Low Altitude Delivery - analysierte unter anderem Konzepte zur Frachtentladung von unbemannten Frachtflugzeugen und bewertete, ob die Integration unbemannter Frachtflugzeuge in die klassische Luftfracht-Lieferkette zu einer Optimierung derselben führen kann. Ziel war es, Konzepte für die Frachtabfertigung eines unbemannten Frachtflugzeugs an Destinationen ohne vorhandene Cargo-Infrastruktur zu erstellen, um zukünftige Veränderungen sowohl der heutigen Logistikprozesse als auch der Luftfrachtabfertigung hinsichtlich automatisierter Prozesse zu bewirken.
Keywords: Güterverkehr; Wirtschaftsverkehr; Logistik; Automatisierung; Güterumschlag; Schiene; Straße; Luftverkehr; Frachtabfertigung; Intermodalität; Forschungsprojekt; Projektbericht; Lieferkette; Intermodaler Verkehr; Drohne; Unbemanntes Fluggerät; Letzte Meile