Probleme der Ausländerbeschäftigung. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Der Beirat empfiehlt eine Politik der Begrenzung der Ausländerbeschäftigung und entwickelt wirtschaftspolitische Strategien, die mit der marktwirtschaftlichen Ordnung vereinbar sein sollen und deren Anwendung zu möglichst geringen Nachteilen für die Herkunftsländer führen dürfe.Vorgeschlagen wird u. a. die Förderung von Auslandsinvestitionen und die beschleunigte Durchsetzung von arbeitssparenden technischen Fortschritten im Inland, um die Nachfrage nach ausländischen Arbeitskräften zu verringern.Die Erhöhung der Wirtschaftsabgabe oder die Einführung einer ,,Ballungssteuer'' ist im Hinblick auf die Eingliederungsproblematik, die Harmonisierung der europäischen Arbeitsmarktpolitik sowie die Freizügigkeit problematisch.Es wird angeregt, daß die Bundesanstalt für Arbeit ihre Anwerbetätigkeit fortsetzen, aber künftig auf das Ziel ,,Begrenzung der Ausländerbeschäftigung'' ausrichten solle; die Anwerbepolitik sollte jeweils so gestaltet werden, daß die ungedeckte Nachfrage nach ausländischen Arbeitskräften immer unter der Grenze bleibt, deren Überschreitung die deutschen Firmen zu einer selbständigen Anwerbung im Ausland veranlassen würde.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerbegrenzung; Anwerbepolitik; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Planung; Politik; Wirtschaft