Innenstadtkonzept für Braunschweig. Teil 1. Analyse und Leitziele. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Mittelpunkt der Untersuchung standen zunächst die Fragen nach den Rahmenbedingungen, den Funktionen und der Gestalt der Innenstadt Braunschweigs. Für die Entwicklung eines Leitbildes wurden die vielfältigen und teilweise versteckten Potenziale erfasst und Vorschläge formuliert. Die Defizite werden benannt, die behoben werden sollen. Die unterschiedlichen Betrachtungsweisen stellen eine Diskussionsgrundlage für die weitere Entwicklung der Innenstadt dar. Mit dem planerischen Hilfsinstrument des Schichtenmodells näherte sich die Verwaltung der Komplexität des Themas. Innerhalb von 22 verschiedenen spezifischen Ebenen werden Leitziele und Leitbilder der Planung beschrieben, die in einer ämter- und dezernatsübergreifenden Diskussion ausformuliert wurden. Die einzelnen Ebenen werden unter den 7 Oberbegriffen stadtstrukturelle Zusammenhänge, ideelle und soziale Zusammenhänge, Stadt-Umwelt, Nutzungen, Verkehr, städtische Freiräume, Objekte im öffentlichen Raum zusammengefasst. kl/difu
Keywords: Innenstadt; Planungskonzept; Stadtstruktur; Leitbild; Nutzung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Freiraum; Städtebau; Stadtplanung; Planungsziel