Aktuelle Probleme der Stadtentwicklung. Ergebnisse der Umfrage 1985 bei den Mitgliedern der Konferenz von Dienststellen der Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages. - Schmidt-Eichstaedt, Gerd (My University, 1985)
Das Deutsche Institut für Urbanistik stellt seit 1979 jährlich einmal mittels eines Fragebogens den in der Konferenz von Dienststellen der Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages vertretenen kommunalen Dienststellen folgende Fragen: 1) Welche Problemstellungen aus dem Bereich der Entwicklungsplanung sind in den letzten 12 Monaten in Ihrer Kommune a) im Rat und b) in der Verwaltung aktuell gewesen? 2) An welchen Analysen, Prognosen oder Planwerken im Bereich der Entwicklungsplanung arbeitet Ihre Kommune derzeit? 3) Welche Arbeitsergebnisse liegen zu den zu Frage 1 und 2 benannten Punkten bereits vor? Die Umfrage 1985 wurde erweitert durch die Fragestellung: 4) Welches (vorhandene oder nicht genannte) Problem wird Ihrer Ansicht nach a) im nächsten Jahr b) in den nächsten 10 Jahren in der Rangfolge der Dringlichkeit und Bedeutung obenan stehen? Aus den Antworten wird jeweils eine Rangliste der aktuellen Probleme der Stadtentwicklung zusammengestellt, aus der im Vergleich der Ergebnisse verschiedener Jahre und unter Berücksichtigung der neuen Frage 4 auch eine Trendanalyse der aktuellen Probleme abgeleitet werden kann. difu
Keywords: Amt; Befragung; Auswertung; Problemkatalog; Rangfolge; Trendanalyse; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung