Die indischen Eisenbahnen auf dem Wege zu einem modernen Transportsystem. Eindrücke vom zweitgrößten Eisenbahnunternehmen der Welt. - Stier, Guenter (My University, 1986)
Der Autor hat sich Anfang des Jahres 1985 in Form einer dreiwöchigen Studienreise über insgesamt 9.600 km Streckenlänge im Bereich der "Indian-Railways" (IR) Einblicke in alle wichtigen Aspekte und aktuellen Probleme des indischen Eisenbahnwesens verschafft. Neben einem kurzen Rückblick in die Geschichte, die derzeitigen organisatorischen Strukturen und die zentralen Aktivitäten in bezug auf Grundlagenforschung und Export von Eisenbahn-"Know-how" konnten vor allem Informationen über den derzeitigen Stand der IR in bezug auf das Streckennetz, die Trassierungs-Parameter, die baulichen Anlagen, Elektrifizierungsvorhaben, die Sicherungs- und Informationseinrichtungen, die eingesetzten Fahrzeuge und das Betriebswesen sowie die künftigen Vorhaben zur Steigerung der Leistungsfähigkeit und Attraktivität im laufenden und in den nächsten 5-Jahresplänen gewonnen werden. Insgesamt gesehen, sind die IR auf dem besten Wege, künftig alle Transportprobleme des Subkontinents in effizienter und wirtschaftlicher Weise zu lösen. (-y-)
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Schienenverkehr; Organisationsstruktur; Streckennetz; Eisenbahn