Beschäftigungsprobleme in Industriestaaten. - Soltwedel, Ruediger; Spinanger, Dean (My University, 1976)
Für den Zeitraum 1960-70 werden Beschäftigungsprobleme bei Jugendlichen, älteren Arbeitnehmern, Frauen in den Ländern Belgien, BRD, GB, Frankreich, Italien, USA untersucht, und hier wiederum regional differenziert. Ergebnis Die Änderung der relativen Rentabilitätsposition von Personengruppen und Regionen entscheidet darüber, in welchem Umfange es zu einer Änderung der relativen Beschäftigungslage kommt. So hat das Eingreifen in den Marktmechanismus durch Mindestlohngesetzgebung z.B. zur Folge, daß sich die Beschäftigung minder qualifizierter Arbeitskräfte verschlechtert, da sie nicht mehr produktivitätsentsprechend entlohnt werden können. Umfangreiches statistisches Datenmaterial.
Keywords: Arbeitslosigkeit; Beschäftigung; Jugendarbeitslosigkeit; Frauenarbeitslosigkeit; Arbeit; Demographie; Wirtschaft