Messung und Bewertung individueller Leistungen in der Verwaltung. Effektivitäts- und Effizienzmessung von Verwaltungsaktivitäten. - Geyer, Michael; Ordelheide, Dieter (My University, 1977)
In dieser Broschüre werden die Ergebnisse einer Diskussionsveranstaltung der Arbeitsgemeinschaft für Rationalisierung in NRW wiedergegeben. Der erste Beitrag beschäftigt sich mit der Umsetzung der in der Wirtschaft üblichen Arbeitsbewertungsmethoden (Zergliederung eines Vorganges in normierte Teilschritte) in die Verwaltung. Der Autor des zweiten Aufsatz kommt zum Ergebnis, daß zur Analyse von Verwaltungstätigkeit die in der Betriebswirtschaftslehre entwickelte Input-, Outputmethode übernommen werden könne. Eine Messung der Wirtschaftlichkeit der Tätigkeiten in Form einer Geldmengenangabe sei allerdings ungeeignet. An beide Vorträge schließt sich eine Diskussion an. mst/difu
Keywords: Verwaltung; Rationalisierung; Leistungsbewertung; Verwaltungsorganisation