Vielfältige Demokratie. Kernergebnisse der Studie "Partizipation im Wandel - Unsere Demokratie zwischen Wählen, Mitmachen und Entscheiden". Kurzversion. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Den Kern der Studie bildet die erste umfassende empirische Untersuchung zu den Wirkungen von Partizipation auf die Demokratie in Deutschland. Teilgenommen haben bundesweit 27 Kommunen, in denen jeweils erstens ein persönliches Interview mit dem Bürgermeister, zweitens online/telefonische Befragungen der Ratsmitglieder sowie von jeweils drei Verwaltungsspitzen und drittens telefonische Befragungen von jeweils 100 Bürgern durchgeführt wurden. Die bundesweiten Aussagen beziehen sich auf die Gesamtstichprobe von 2.700 Bürgern und sind somit repräsentativ für Deutschland.
Keywords: Partizipation; Wirkungsanalyse; Demokratie; Gesellschaftspolitik; Befragung; Teilhabe; Bürgerbeteiligung; Wahlrecht; Wahlbeteiligung; Politische Bildung