Umweltökonomische Berichterstattung. Ziele, Problemstellungen und praktische Ansätze. - Klaus, Joachim (Metzler-Poeschel, 1994)
In der Studie werden die bisherigen Ansätze für eine umweltökonomische Berichterstattung, bei denen der Blickpunkt des nachhaltigen Wirtschaftens im Vordergrund steht, dargestellt. Nicht beachtet werden Entwürfe lediglich partieller Rechenschemata. Zu Beginn werden Ansatzpunkte, Ziele und der methodische Rahmen für eine Umweltberichterstattung abgesteckt. Es folgen die auf unterschiedlichen internationalen/supranationalen Ebenen (UN, OECD und EU) verfolgten Ansätze zur Umweltberichterstattung. Beschrieben werden: Framework for the Development of Environment Statistics (FDES), System for Integrated Economic and Environmental Accounting (SEEA) sowie das Europäische System für die Sammlung umweltbezogener Wirtschaftsdaten (SERIEE). Einen Überblick über den gegenwärtigen Stand der Umweltberichterstattung vermittelt die Vorstellung der unterschiedlichsten, in ausgewählten Ländern Europas, Nordamerikas, Asiens sowie in Australien realisierten Konzeptionsansätze. Die umweltökonomische Berichterstattung der Bundesrepublik Deutschland wird ebenfalls erörtert. gb/difu
Keywords: Umweltökonomie; Informationssystem; Umweltstatistik; Umweltbelastung; Umweltschutz; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Umweltberichterstattung; Nachhaltige Entwicklung; Umweltschutzkosten; International