Stadtentwicklung und Strukturwandel. - Bökemann, Dieter; Hampe, Johannes; Marx, Detlef; Ruchty, Otto; Todt, Horst (My University, 1987)
Der in den letzten Jahren beschleunigt vonstatten gehende Strukturwandel hat Auswirkungen auf die Theorie der Stadtentwicklung. Die Beiträge des Bandes befassen sich mit dem Verhältnis der wellenförmig verlaufenden regionalen Wachstumszyklen zu der Entwicklung städtischer Agglomerationen, mit dem Versuch einer Dynamisierung der Standorttheorie, mit dem Zusammenhang von Innenstadtentwicklung und Suburbanisationsprozessen, sowie mit den stadtentwicklungspolitischen Konsequenzen aus der Alterung von Baustrukturen. jp/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Verdichtungsraum; Standorttheorie; Innenstadtentwicklung; Suburbanisierung; Kommunalpolitik; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme