Erich Kühn - Stadt und Natur. Vorträge, Aufsätze, Dokumente 1932-1981. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Sammlung nachgelassener, zum Teil bisher unveröffentlicher Schriften dokumentiert einzelne Schritte in der Entwicklung Erich Kühns als Städtebauer, Lehrer und Fachautor über fünf Jahrzehnte. Die Texte werden in sich chronologisch geordnet in sieben thematisch abgegrenzten Abschnitten vorgelegt, von denen sich zwei größere mit dem Großstadtgrün beschäftigen. Zwei andere Abschnitte sind dem Wiederaufbau deutscher Städte nach dem zweiten Weltkrieg sowie Arbeiten zur Landespflege gewidmet. Beruf und Ausbildung des Städtebauers sowie Planungen und vorbereitende Untersuchungen des Erich Kühns bilden weitere Schwerpunkte des Bandes. Großen Raum nehmen die Arbeiten zum Thema Stadt und Stadtbewohner ein, unter denen sich auch frühe Texte zum Problem der Bürgerbeteiligung bei Stadtplanungen und der Rolle der Bürgerinitiativen befinden. goj./difu
Keywords: Stadtbegrünung; Architektur; Architekt; Lebenswerk; Dokumentation; Modell; Theorie; Stadterneuerung; Stadtgestaltung