Risiken erkennen - vorsorgende Planungshilfe leisten. Das Umweltbundesamt - Verbindungsstelle der internationalen Zusammenarbeit im Umweltschutz. - Morawa, Christa (My University, 1985)
Die Erkenntnis, dass Staaten hinsichtlich ihrer Umweltprobleme immer stärker voneinander abhängig sind, ist mehr und mehr auch am Arbeitsprogramm des Umweltbundesamtes abzulesen. Das Amt hat sich im Laufe seines nun mehr als 10-jährigen Bestehens allmählich zu einer Verbindungsstelle der internationalen Zusammenarbeit entwickelt. In Ausübung seiner Aufgaben, Umweltrisiken zu erkennen, zu bewerten, Vorschläge zu deren Vermeidung oder Reduzierung zu machen, als "risk assessment authority", hat das Amt international Vertrauen und Glaubwürdigkeit erworben. Sein Status, keine "risk management authority" zu sein, also ohne die Belastungen einer politischen Vollzugsfunktion, hat ihm hierfür den Rücken freigehalten. (-z-)
Keywords: Arbeitsprogramm; Umweltschaden; Vorsorge; Umweltbehörde; Zusammenarbeit; International; Behörde; Umweltpflege