Wertgrenzen für beschränkte Ausschreibungen und freihändige Vergaben im nationalen Bereich. - Schaller, Hans (Boorberg, 2001)
Häufig stellt sich in der Praxis im nationalen Bereich die Frage, ob Lieferungen oder Leistungen aufgrund öffentlicher Ausschreibung oder nach freihändiger Preisermittlung bzw. aufgrund einer beschränkten Ausschreibung zu vergeben sind (§ 3 VOB/A, § 3 VOL/A). Für die Landesverwaltung bringen hier die Verwaltungsvorschriften zu Art.55 der Landeshaushaltsordnung (VV-LHO) detaillierte Regelungen. Kommunale Gebietskörperschaften haben im Bereich des Vergabewesens nach § 29 Gemeindehaushaltsverordnung (GemHVO) und Nr.29.3 der Verwaltungsvorschriften hierzu "die für das Land maßgebenden Vergabevorschriften" anzuwenden. difu
Keywords: Verwaltung; Ausschreibung; Angebot; Verfahrensablauf; Auftragsvergabe; VOB/A; VOL/A; Öffentlicher Auftraggeber