Les logements foyers pour les personnes agees. Fichiers couts des equipements collectifs. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Bericht befaßt sich mit der Wohnsituation älterer Menschen in Frankreich. Die als in der Regel sehr unzureichend beschriebenen Wohnungen werden mit den Wohnmöglichkeiten in Altenwohnheimen verglichen. Untersucht wurden 12 Altenwohnheime, von denen eines sowohl mit älteren Leuten wie auch mit jungen Arbeitern und jungen Eheleuten belegt war. Die Wohnheime, die aus selbständigen Wohneinheiten sowie Gemeinschaftseinrichtungen bestehen, sollen die soziale Integration der älteren Menschen fördern. Die untersuchten Wohnheime wurden zum Teil ausschließlich vom Staat finanziert, zum Teil aber auch durch eine Mischform von Subventionen, Krediten und Selbstbeteiligung. Der Bericht schildert die Organisationsstruktur und die Finanzierungsbedingungen der Heime, gibt eine bibliographische Übersicht über Untersuchungen damit zusammenhängender Fragen und dokumentiert die wichtigsten gesetzlichen Regelungen auf diesem Gebiet.
Keywords: Altenwohnung; Altenwohnheim; Kosten; Wohnungswesen; Sozialwesen; Finanzplanung