Quo vadis, Radweg? Wie radeln wir am sichersten? - Birkholz, Tim (VSF, 2016)
"Bordstein-Radwege sind unsicher!" und "Radfahrer gehören auf die Straße!" - diese Positionen hat wohl jeder schon einmal gehört. Als Ergebnis dieser Überzeugung finden sich vielerorts auf die Fahrbahn gemalte Radfahr- und Schutzstreifen, auch auf stark befahrenen Hauptstraßen. Doch mittlerweile wird Kritik daran laut. Zu Recht, denn im internationalen Vergleich zeigt sich, dass eine komplette bauliche Trennung der Verkehrsströme die sicherste Alternative ist. Freilich auch die teuerste. Unser Autor nennt die billige Infrastruktur daher einen Irrtum der deutschen Radverkehrsplanungsgeschichte und fordert schnellstens Korrektur.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Infrastruktur; Verkehrssicherheit; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsanlage; Radverkehrsführung; Radfahrstreifen; Schutzstreifen