Berlin - Kulturstadt Europas auf Identitätssuche? - Gellinek, Christian (My University, 1988)
Eine Broschüre mit dem Titel "Berlin. Eine Stadt auf der Suche nach ihrer Identität" von Wolfgang Kramer ist Kritik- und Ausgangspunkt für die landeskundliche und städtebaugeschichtliche Betrachtung. Im Rückblick werden Wohnverhältnisse, Bauplanung, Raumplanung und Kommunalpolitik von Groß-Berlin betrachtet. Beim heutigen Zustand muss von zwei getrennten Stadthälften augegangen werden - eine zukünftige Identitätssuche muss die jeweiligen ökonomisch-politischen Randbedingungen ebenso berücksichtigen wie die gemeinsame historische Tradition. (hez)
Keywords: Landeskunde; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Kultur; Stadtfunktion; Identität; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte