Das Oberpfälzer Freilandmuseum Neusath-Perschen. - Neugebauer, Manfred (My University, 1985)
Das bestehende Perschener Bauernmuseum, das als ein Vorläufer bayerischer Freilandmuseen gilt, wurde 1979 um ein 25 ha großes Museumsgelände bei dem nahegelegenen Neusath erweitert. So entstand eine "ganzheitliche Präsentation" ländlich-bäuerlichen Wohnens und Arbeitens. Die transferierten Gebäude wurden ergänzt und ausgestattet mit Exponaten der Sachkultur. Die Gesamtanlage besteht aus den Baugruppen Nord-, Süd-, Ost- und West-Oberpfalz, dazu aus Feldflur, Hochwald, Gewässerzonen, Landstraßen, Feld- und Hohlwegen. Das Mühlen- und Hüttental zeigt unter kulturgeschichtlichen Gesichtspunkten rekonstruierte entsprechende Betriebe. Nach der Teileröffnung 1986 ist eine Endausbaustufe mit 30 Hofstellen geplant. (wt)
Keywords: Museum; Bauernhaus; Bauernhof; Landschaftsgestaltung; Landstraße; Gewässer; Mühle; Ländlicher Raum; Denkmalpflege; Freilandmuseum; Kulturgeschichte; Exponat; Landschaftscharakter; Feldweg; Waldlandschaft; Freilichtmuseum; Allgemein