Grüne Listen - Vorläufer oder Katalysatoren einer neuen Protestbewegung. - Roensch, Horst-Dieter (My University, 1980)
Durch die Analyse von Wahlergebnissen soll geklärt werden, welcher Art der Protest ist, der mit der Wahl Grüner Parteien ausgedrückt wird, und welcher Art die sozialstrukturellen Milieus sind, in denen diese Parteien in besonderem Maße Erfolge erzielen. Die Analyse zeigt, daß die Wählerschaft Grüner Parteien weder von der Wahlmotivation noch von der sozialen Lage her homogen ist, wenngleich sie zu wesentlichen Teilen den mit der Ausdehnung des Dienstleistungsbereichs wachsenden neuen Mittelklassen angehört, die nicht traditionell an bestimmte Interessenverbände gebunden sind. cbb/difu
Keywords: Protestbewegung; Wahlen; Parlament; Partei; Bürgerinitiative