Quartierszenarien und neue Medien. StadtRegion Stuttgart 2030. Abschlussbericht des Teilprojekts Soziale Entwicklungsperspektiven und teilräumliche Szenarien im Forschungsvorhaben StadtRegion Stuttgart 2030: Dynamik - Integration - Ausgleich. - Bott, Helmut; Fricke, Axel; Jessen, Johann (My University, 2004)
Der Bericht stellt die Ergebnisse des Projekts "Soziale Stadtentwicklungsperspektiven und teilräumliche Szenarien" vor, das am Städtebau-Institut im Rahmen des Verbundprojektes "StadtRegion Stuttgart 2030" bearbeitet wurde. Ziel des im Bericht dokumentierten Teilprojekts war es, auf Quartiersebene Verfahren zu entwickeln, die den Dialog mit den Bürgern und Experten vor Ort über Zukunftsfragen ermöglichen und befördern. Im Mittelpunkt stand die Entwicklung von Quartierszenarien für drei Teilräume der Region Stuttgart: Neckartal, Bad Cannstatt und Ostfildern-Scharnhauser Park. Erprobt wurden dabei neue Visualisierungstechnologien, die in den vergangenen Jahren die Ausdrucks- und Darstellungsmöglichkeiten in Stadtplanung, Städtebau und Architektur außerordentlich erweitert haben. Lassen sich die neuen Medien auch für die Entwicklung, Darstellung und Verwendung von Szenarien der Stadtentwicklung nutzbringend einsetzen? Der Band dokumentiert das Vorgehen und die inhaltlichen und methodischen Befunde. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Stadtquartier; Szenario; Entwicklungskonzept; Methode; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Bewohnerbeteiligung; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Planungsverfahren; Kommunikationsmedien; Segregation; Stadtsoziologie; Soziale Stadtentwicklung; Demographie; Medieneinsatz