Hochwasser in Deutschland. Kategorisierung und Charakteristik, Gefahrenpotential, besondere historische Ereignisse, Prävention und Katastrophenmanagement. - Junge, Elisabeth (Diplomica, 2013)
Überschwemmungen in Flussgebieten sind ein Phänomen, welches auch in der Zukunft einige Brisanz birgt. Die Schadenszahlen aus aktuellen Studien verschiedener Versicherungen verdeutlichen, dass Hochwasser und die damit verbundenen Auswirkungen nicht nur enorme Schäden in Entwicklungsländern anrichten, sondern auch in den westlichen Industrieländern. Da Überschwemmungen und deren Folgen ein allgegenwärtiges Thema sind und Menschen in privater wie auch in beruflicher Hinsicht betreffen, setzt sich die Studie mit den verschiedenen Aspekten dieses Naturphänomens auseinander.
Keywords: Natur; Hochwasser; Hochwasserschutz; Katastrophenschutz; Management; Beispielsammlung; Kategorisierung; Gefahr; Schadenspotenzial; Prävention