Die Entwicklungsländer im Zeitalter der Globalisierung. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1996)
Globalisierung bedeutet für Entwicklungsländer entweder ein Aufholen oder ein weiteres Zurückfallen. Aus diesem Grund war der thematische Schwerpunkt der Tagung 1995 die fortschreitende Globalisierung von Produktion und Finanzdienstleistung. Als Beispiele für die Einbindung von Entwicklungsländern in die internationalen Finanzmärkte werden Mexiko und Thailand vorgestellt. Diskutiert wurden auch die internationalen Märkte für völlig neu geschaffene Eigentumsrechte im Bereich des gewerblichen Rechtsschutzes und des Umweltschutzes, deren Wirkungen auf Entwicklungsländer je nach konkreter Ausgestaltung höchst verschiedenartige Effizienz- und Verteilungswirkungen aufweisen können. Beispielsweise wurden die institutionellen und ökonomischen Implikationen für Entwicklungsländer bei der Bildung von Märkten für pflanzengenetische Ressourcen diskutiert. Weitere Themen waren die Bedeutung international handelbarer Emissionszertifikate für die Entwicklungsländer sowie die GATT-Regeln. gb/difu
Keywords: Entwicklungsland; Zukunft; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Umweltpolitik; Ressourcen; Globalisierung; Stabilitätspolitik; Finanzmarkt; Emissionshandel; Artenschutz