Daten zur Umwelt 1978. H. 1, Entwicklung und Strukturen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Mit dieser Veröffentlichung wird zum zweiten Mal der Versuch unternommen, dem ständig wachsenden Informationsbedarf an umweltbezogenen Daten zu entsprechen. Datenquelle sind vor allem die Erhebungen nach dem Bundesgesetz über die Umweltstatistiken vom 15. 8. 1974, das die amtliche Statistik zu einer umfassenden Beobachtung der Umweltverhältnisse in wichtigen Teilbereichen berechtigt. Noch fehlen in der amtlichen Statistik bis heute weitgehend die Bereiche der Umweltbelastungen durch Lärm und Luftverunreinigungen. Insofern konzentrieren sich die Erhebungen der Umweltstatistik auf die großen Bereiche der Wasserversorgung, der Abwasser- und Abfallbeseitigung. Die dabei anfallenden Daten bilden auch den Schwerpunkt dieser Veröffentlichung. Um die genannten Lücken wenigstens ansatzweise zu schließen, wurden umweltbezogene Sachverhalte aus anderen Erhebungen der amtlichen Statistik neu aufgenommen bzw. Daten anderer Institutionen mit herangezogen. Auf diese Weise entstanden die Abschnitte "Umweltverhältnisse", "Lärm", "Belastung durch Chemikalien" und "Öffentliche Ausgaben für Umweltschutz". difu
Keywords: Statistik; Umweltstatistik; Boden; Luft; Gewässer; Abfall; Abwasser; Chemikalie; Wasserversorgung; Lärm; Umweltschutzinvestition; Erhebung; Umweltpflege; Allgemein