Wohnung und Arbeitsplatz. Forschungsergebnisse u. Folgerungen für planungsrechtliche Festsetzungen. - Geißler, Clemens (My University, 1990)
Die Zuordnung von Wohnung und Arbeitsplatz ist ein Beitrag der Siedlungsstrukturpolitik zur Herstellung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Ungünstige Standortstrukturen, Flächennutzungs- und Verkehrskonzepte erschweren den Eltern mit Kindern die Koordinierung von Familie und Erwerbstätigkeit. Insbesondere die Ergebnisse einer Untersuchung über die Arbeitsorte und Arbeitswege erwerbstätiger Mütter und Väter und einer Studie über die wohnungsnahe Erwerbstätigkeit von Müttern zeigen, daß vor allem für Mütter mit kleinen und/oder mehreren Kindern die räumliche Erreichbarkeit ein Schlüsselproblem ihrer Teilhabe an außerhäuslicher Erwerbstätigkeit ist. Eine dezentrale Arbeitsstättenstruktur fördert sowohl die Vereinbarkeit im Interesse der Frauen und Männer als auch das Erschließen des qualifizierten Arbeitskräftepotentials durch die Unternehmen. Da eine stärkere Familienorientierung der Siedlungswelt - neben der Familienorientierung der Arbeitswelt - eine dringliche gesellschaftliche Aufgabe ist, hat räumlich orientierte Planung die Aufgabe, bessere siedlungsstrukturelle Rahmenbedingungen der Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu schaffen. Aus konkreten Erfahrungen lassen sich Anregungen für die Flächen- und Gebäudenutzung, für die Infrastruktur und den Verkehr ableiten. - (Verf.)
Keywords: Erwerbstätigkeit; Frau; Mann; Kind; Familie; Arbeitsplatz; Erreichbarkeit; Wohnstandort; Bauleitplanung; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung