Der Internationale Währungsfonds. Status, Funktion, Legitimation. - Funk, Jens Burkhard (Duncker & Humblot, 2018)
Der Autor untersucht die Aktivitäten des Internationalen Währungsfonds im Spannungsfeld von nationalem und internationalem Recht. Aufbauend auf einer dogmatischen Diskussion der grundlegenden Rechtsbegriffe bildet die Wirkung der IWF-Konditionalität auf die Souveränität der betroffenen Krisenstaaten einen Schwerpunkt der Arbeit, beispielhaft untersucht an der griechischen Finanzkrise. Als Ansatz für eine Lösung des verschuldungspolitischen Dilemmas wird die Einführung eines Insolvenzverfahrens für überschuldete Staaten diskutiert.
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Finanzpolitik; Finanzrecht; Staat; Verschuldung; Völkerrecht; Insolvenzrecht