Wohnhügel Marl - Bau- und wohnwirtschaftliche Untersuchungen. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Im Wohnungsbau herrschen allgemein kubische Gebäudeformen vor. Der Wohnhügel, ein Gebäude mit zweiseitig gestuftem Querschnitt, gilt als Versuch, der Monotonie und Uniformität des Geschoßbaues durch Gliederung, Differenzierung und Auflösung der Baumassen entgegenzuwirken. Die Dokumentation untersucht die Wirtschaftlichkeit dieser Ausführungsform. Eine Beurteilung der Wirtschaftlichkeit muß stets die beiden Faktoren Kosten und Wohnwert berücksichtigen. Deshalb kam es bei der Untersuchung darauf an, den baulichen Aufwand für die Herstellung des Wohnhügels festzustellen und zu ermitteln, ob die Wohnungen in einer der Planvorstellung entsprechenden Weise genutzt werden und ob der angestrebte Wohnwert tatsächlich erreicht wird.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnhügel; Terrassenhaus; Kosten; Wohnungswesen; Bauwesen; Architektur