Klimaschutz und Handwerk - Hemmnisse und Lösungsansätze zur Verminderung der energiebedingten CO2-Emissionen. Tl. 2. - Schafhausen, Franzjosef (My University, 1992)
Wie das sogenannte "Ozonloch" ist der "Treibhauseffekt" ein globales Umweltproblem (1). Eine dauerhafte Lösung dieser weltweiten Bedrohung ist nur im Rahmen eines international angestimmten, nachhaltig wirksamen Vorgehens möglich. Dabei kommt den Industrieländern aufgrund ihres hohen Anteils an den jeweils relevanten Emissionen unzweifelhaft eine besondere Verantwortung zu. Im Vordergrund muß dabei - darin sind sich national wie international alle maßgeblichen Experten einig - der Energiebereich stehen, der rund 50 % der treibhausrelevanten Emissionen beisteuert. Nationale oder regionale Entscheidungen über Emissionsminderungsziele und kontrete Maßnahmen insbesondere in den Industrieländern zum gegenwärtigen Zeitpunkt sind deshalb sinnvoll, obschon der Abstimmungsprozeß zum Abschluß einer internationalen Klimakonvention noch nicht abgeschlossen ist. Die Vorreiterrolle einzelner Staaten wie der Bundesrepublik Deutschland (2) hat bereits andere Länder zu ähnlichen Entscheidungen bewegt.
Keywords: Heizungsanlage; Klimaanlage; Kohlendioxid; Umweltschutz; Gebäudetechnik; Schadstoffreduktion; Ozonloch; Treibhauseffekt; Umweltpflege; Luft