Umfrage zu Stadtforschungsprojekten der Mitgliedsstädte. - Talkenberg, Dietmar (My University, 1988)
Der Beitrag enthält den Rücklauf einer Umfrage, die jährlich vom Ausschuß Stadtforschung im Verband Deutscher Städtestatistiker zur Erhebung von Forschungsvorhaben der Ämter für Statistik und Stadtforschung unternommen wird. An der Umfrage 1988 beteiligten sich 38 von 50 angeschriebenen Städten. Die Meldungen werden 29 Arbeitsfeldern zugeordnet. Eine weitere Übersicht zeigt die Entwicklung der Themenfelder im Vergleich der Jahre 1985, 1986 und 1988, woraus sich "Dauerthemen" der Stadtforschung ablesen lassen. Als neues Themenfeld ist u.a. die Beschäftigung mit Gesundheits- und Sicherheitsaspekten auffällig. bre/difu
Keywords: Stadtforschung; Forschungsprojekt; Statistisches Amt; Befragung; Forschungsplanung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik