Das RoSE-Haus. Ideen für einen umweltschonenden Wohnungsbau. - Schmidt-Eisenlohr, Rolf (IDEA, 1992)
Mit einem ganzheitlichem Überblick und Bezug auf empfindliche Fehler werden überraschende Erkenntnisse und Konzepte für effektive Lösungen im städtischen Wohnungsbau angeboten. Das Umdenken, weg von der Zersiedelung zur ausgewogenen Stadtreparatur, führt zu einem Plädoyer für einen technisch optimierten Etagenbau. Zielvorstellung des RoSE-Hauses (eine Abkürzung des Autorennamens) ist die deutliche Qualitätsverbesserung im Wohnungs-Geschoßbau und die Steigerung der wirtschaftlichen Bauweise bei gleichzeitiger Erfüllung ökologischer Anforderungen. Grundprinzip ist die strikte Trennung in den Basis-Bau (Rohbauhülle) aus geschlossenem Boden, Decke und drei massiven Mauerseiten ohne jegliche vertikale Durchdringung, und in die Ausbaustufe, bei der vor allem an einen Selbstausbau gedacht wird, mit nichttragenden Innenwänden (Leichtbauwände, Möbeltrennwände), vormontierte Sanitärelemente usw. Prioritäten setzt der Autor beim Tritt- und Körperschallschutz, bei der optimalen Wärmedämmung und konsequenter Dachbegrünung. goj/difu
Keywords: Architektur; Umweltschutz; Wohnungsbau; Ökologisches Bauen; Revitalisierung; Geschossbau; Bauweise; Schallschutz; Wohnungswesen; Alternatives Bauen