Anwendungsmöglichkeiten der Photogrammetrie bei der Katastervermessung von Straßen - Forschungsbericht Neckarsulm. - Ackermann, Friedrich; Bettin, Rolf (My University, 1974)
Der Bericht umfaßt die Untersuchungen und Ergebnisse der photogrammetrischen Straßenschlußvermessung der Anschlußstelle ,,Neckarsulm'' der Bundesautobahn. Er beschreibt die Arbeiten im einzelnen, setzt die Ergebnisse in Beziehung zu sonstigen neueren Erfahrungen und zieht Schlußfolgerungen über die Anwendung der Photogrammetrie bei Straßenschlußvermessungen. Im Mittelpunkt der Untersuchungen steht der Nachweis der Genauigkeit des photogrammetrischen Verfahrens, der Vollständigkeit der Aufmessung und der formalen Einordnung in das gegebene Katastersystem. Das erprobte Methodensystem ist durch folgende Elemente und Erkenntnisse gekennzeichnet Messung mit Stereokomparatur, Methode der rechnerischen Blocktriangulation, Einbeziehung terrestisch gemessener Spannmaße zur genaueren Messung kurzer Strecken, das System ermöglicht auch die Messungen an konventionellen Zweibild-Auswertegeräten, es ist flexibel und in Richtung auf digitale Kartierung, Datenbank und Geländemodelle ausbaufähig. ms/difu
Keywords: Photogrammetrie; Katastervermessung; Vermessungswesen; Straße; Methode; Verkehr