Entwicklungsschwerpunkte in strukturschwachen Räumen. - Malinsky, Adolf Heinz (My University, 1981)
Da "entwicklungsgefährdete" ländliche Räume meistens nicht mit herkömmlichen Instrumenten der Raumplanung saniert werden können, wird hier vorgeschlagen, sanierungsbedürftige Regionen zu "Regionalsanierungseinheiten" zusammenzufassen und mit einem Entwicklungsschwerpunkt auszustatten. Die Planung und Durchführung dieses Vorschlages kann sich nicht betriebswirtschaftlich-imperativer Methoden bedienen, sondern muss die gesamte Palette des raumordnungspolitischen Instrumentariums einsetzen. Hierzu kommt die koordinierende Planungstätigkeit der raumordnungspolitischen Träger. -z-
Keywords: Politik; Raumordnung; Raumordnung; Region; Wirtschaft; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Entwicklungsschwerpunkt; Fördergebiet; Ländlicher Raum; Raum; Regionalwirtschaft; Raumordnungspolitik