Ein repressives Regulierungsinstrument. Bettelverbote im öffentlichen Raum. - Simon, Titus (Alternative Kommunalpolitik, 2017)
Öffentlicher Raum - zumal in attraktiven Gemeinwesen - ist ein zunehmend knappes Gut. Eine deutschlandweite Untersuchung zur Frage "Wem gehört der öffentliche Raum?" hat schon um die Jahrtausendwende belegt, dass Plätze, Parks und Fußgängerzonen nach wie vor umkämpftes Terrain sind. Unerwünschte Submilieus werden mittels verschiedener Techniken vertrieben. Sowohl durch architektonische Konzepte als auch durch klassische ordnungspolitische Instrumente. Zu letzteren gehören Bettelverbote.
Keywords: Sozialverhalten; Bevölkerungsstruktur; Armut; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Öffentliche Sicherheit; Störung; Ordnungsrecht; Bettelei